Версия для печати

Панельная дискуссия «Роль культуры в евразийской интеграции» пройдет в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума

16-18 ноября 2017 года состоится VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший за пять лет известной международной площадкой для творческих и деловых встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики.

В рамках форума пройдет панельная дискуссия «Роль культуры в евразийской интеграции», которая проводится по инициативе Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Предлагаемая тема дискуссионной площадки нацелена на развитие межкультурного диалога между странами и народами, укрепление гуманитарных связей на евразийском континенте.

Для участия в работе форума необходимо пройти обязательную индивидуальную регистрацию на официальном сайте Форума https://reg.culturalforum.ru/register/professional/   Регистрация на сайте открыта до 20 октября 2017 г.
Место проведения панельной дискуссии: . Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6/8, Главный штаб Эрмитажа.Время проведения панельной дискуссии: 17  ноября 2017 г.  в  16:30 - 18:00 час.

 

Проект

VI САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
КОНЦЕПЦИЯ  ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ
«РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

17 ноября 2017 г.
г. Санкт-Петербург, Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8

Санкт-Петербургский международный культурный форум за пять лет стал известной международной площадкой для творческих и деловых встреч, местом открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики. Миссия Форума утверждает ключевые векторы развития культуры как активной силы, привносящей конструктивное начало в жизнь и нашей страны, и мирового сообщества в целом.
Соприкосновение культур и творческий диалог народов поддерживают стабильность в развитии межнациональных отношений, играют важную роль в интеграционных процессах, особенно на таком большом континенте, как Евразия. Поэтому в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума планируется провести мероприятие в формате межсекционной дискуссионной площадки под названием «Роль культуры в евразийской интеграции».
Контакты народов Евразии активно развиваются по самым разным направлениям. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию (1 декабря 2016 года): «Приоритетом внешней политики России было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ. Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии - большого евразийского партнёрства».
Сегодня, несмотря на напряженность во многих точках земного шара, очевидно, что есть мирный путь взаимодействия народов – путь культуры. Культура является высшей ценностью человеческой цивилизации, и ее возрастающее преобразующее воздействие на все сферы жизни должно быть определяющим.
Предлагаемая тема дискуссионной площадки нацелена на развитие межкультурного диалога между странами и народами, укрепление гуманитарных связей на евразийском континенте.

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Построение прочного мира и его сохранение, укрепление доверия между людьми, проживающими в разных странах, утверждение идей миротворчества на нашей планете, и прежде всего на евразийском континенте — эти проблемы становятся сегодня чрезвычайно актуальными и все более востребованными для изучения, осмысления и практической деятельности органов власти и гражданского общества, особенно на фоне современной динамики международных отношений, обострения противоречий мировых держав и развернувшихся в последние годы событий вокруг Сирии и Кореи, на Ближнем Востоке, Украине, в других регионах.
Решение этих острых проблем требует эффективного использования современных средств и технологий общественной дипломатии, всего потенциала культуры и возможностей международного культурного сотрудничества.
Культура является эффективным, но пока недостаточно используемым во многих странах Евразии инструментом коммуникации, доступным и понятным языком диалога цивилизаций.
Культуру невозможно рассматривать в отрыве от других направлений человеческой деятельности. Говорим ли мы об экономических отношениях, торговле, промышленности, социальных проблемах общества — все это касается вопросов культуры: культуры производства, культуры взаимоотношения людей, народов и стран.
Искусство и культура в целом являются универсальным языком человечества. Этот язык понятен всем. Он открывает не только двери, но и сердца, действуя на уровне подсознания и исторической памяти. Культура способна сломать сформировавшиеся столетиями стереотипы и фобии, выстраивающие непреодолимые стены непонимания между людьми, народами, странами, цивилизациями. Это самый верный и совершенный инструмент дипломатии.
Именно культура и межкультурный диалог служат надежной основой для создания атмосферы доверия и взаимопонимания народов, формирования уважительного отношения друг другу, пространством для плодотворного обмена мнениями и достижениями, вплоть до реализации совместных инициатив и проектов. Используя язык «культурной дипломатии», легче выстраивать мосты взаимопонимания, опираясь на глубокие корни и национальные традиции.  Культура открывает дорогу социальным проектам и деловым контактам, создает доверительную атмосферу, необходимую для плодотворного ведения дел и реализации межрегиональных и межгосударственных проектов.  
Культура может и должна взять на себя ведущую роль в евразийской интеграции.
Евразия — самый большой континент, на котором возникли существующие ныне мировые цивилизации: дальневосточная (китайская), индийская, ближневосточная, российская и западная (североатлантическая).
Мы считаем величайшей ценностью многообразие народов, живущих на нашем континенте, каждый из которых внес свой вклад в развитие Евразии: науку, культуру, технические достижения, духовное познание и опыт. Неиссякаемым источником развития Евразии является творческий и культурный потенциал населяющих ее народов. Опираясь на него, уважая духовные идеалы и культурные ценности каждого из них, мы стремимся укрепить международные связи, предложить новый формат равноправных отношений, построенных на взаимодоверии и взаимоуважении, укрепить евразийскую интеграцию, главную роль в которой играет Культура.
Мы хотим, чтобы Евразия стала гарантом многополярного равновесия.


ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
1.    Обеспечение мировой стабильности за счет сближения народов на принципах культуры всечеловеческих ценностей является главной задачей настоящего и будущего.
2.    В современном мире обостряется борьба между культурой и невежеством. Становится всё более очевидным, что именно духовная культура может быть основой дальнейшего цивилизационного развития человечества, поскольку в ней заложен весь опыт социально-культурного бытия человека и всего мирового сообщества.
3.    Общая задача всех миролюбивых сил на евразийском континенте - развитие интеграционных процессов через эффективное использование народной, общественной дипломатии, механизмов экономического, научного, образовательного и гуманитарного сотрудничества.
4.    Не менее важная задача – мобилизация духовно-творческого потенциала всех видов искусства (литературы, телевидения, радио, кино, театра, эстрады, живописи и т.п.) для разъяснения и утверждения культуры отношений во всех сферах жизни.
5.    Противостоять современным пагубным тенденциям можно только при условии формирования единого культурного пространства мира и взаимоуважения к культуре и традициям представителей всех национальностей и народов Евразии.  Единство многообразия – базовая формула истинной духовной, культурной жизни.
6.    Во имя укрепления международного мира, межнационального и межконфессионального диалога важно наряду с активизацией взаимовыгодных политических и торгово-экономических связей расширять трансграничное культурно-гуманитарное сотрудничество, шире использовать потенциал народной дипломатии, вовлекая в ее орбиту как можно большее число неправительственных организаций и других институтов гражданского общества.
7.    Культура народов является ключевым фактором в формировании гармоничного и мирного государственного содружества и, выходя за его границы, становится детерминантой развития международного сообщества.
8.    Культура выражается в дружественном, благожелательном, т. е. духовно-этическом отношении ко всему сущему и рефлектирует непосредственно во всех сферах и уровнях человеческой деятельности.
9.    Мы твердо верим, что нравственные ценности – это невидимые нити, которые нас объединяют. Несмотря на трудности последнего времени, будем уверенно строить прочные мосты Культуры.

 

К участию в панельной дискуссии приглашены:
1.    Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, Глава Республики Дагестан (2013-2017), Почетный Председатель Ассамблеи народов России, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН;
2.    Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
3.    Агешин Юрий Андреевич, исполнительный директор Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте РФ, член президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, член президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру», член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
4.    Бард Леонид, президент Ассамблеи Диаспор Мира (США);
5.    Бернар Лозе, вице-президент Ассоциации Франко-российский диалог, Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Франция);
6.    Билэгсайхан Соёлсурэн, идеолог и организатор Международного этнокультурного фестиваля "Алтаргана" (1994г. - наст.вр.), вице-президент Международной ассоциации СО (Монголия);
7.    Ван Даньдзин, вице-президент Международной Академии красоты, здоровья и долголетия (Пекин, КНР), генеральный директор Центра делового сотрудничества «Русь-Китай»;
8.     Вильгельм Августат, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру. Европа», член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии  (Австрия);
9.    Гилодо Андрей Акимович, заслуженный деятель культуры Российской Федерации;
10.    Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента Российской Федерации, академик РАН;
11.    Дарнева Ирина Степановна, член президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
12.    Жан-Клод Гийемо, президент Ассоциации ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства Франции;
13.    Захаров Владимир Михайлович, Руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН, председатель Центра экологической политики и культуры;
14.    Казарновская Любовь Юрьевна, Посол дружбы и доверия, Специальный представитель по вопросам культуры Российской Ассоциации международного сотрудничества, советская и российская оперная певица, педагог, профессор;
15.    Катрин Симон Марион, исполнительный директор Кло-Люсе;
16.    Коробко Александр Юрьевич, учредитель и продюсер Медиа-холдинга «Русский час»;
17.    Крылов Александр Михайлович, профессор Санкт-Петербургской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, художник-реставратор высшей категории, член Всемирного совета по янтарю;
18.    Кустурица Эмир, кинорежиссер;
19.    Мамытов Токон Болотбекович, Председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
20.    Массимо Эккли, Италия + Luca Lattanzio;
21.    Милюкова Нина Николаевна, заслуженный деятель культуры Российской Федерации;
22.    Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович, композитор, профессор, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Казахстан);
23.    Намдаков Даши Бальжанович, скульптор, ювелир, член Союза художников России, академик Флорентийской Академии художеств;
24.    Профессор Шах Султан Акифи, атташе по культуре посольства Исламской Республики Афганистан;
25.    Теодора Янници, директор Греческого культурного центра;
26.    Франсуа Сен Бри, владелец замка Кло-Люсе (Амбуаз, Франция);
27.    Представители дипломатического корпуса стран Евразии;
28.    Члены Генерального совета и профильных Советов Ассамблеи народов Евразии:
•    по международному культурному сотрудничеству
•    по Духовной Культуре
•    по духовному наследию народов Евразии
•    композиторов и музыкальных деятелей;
29.    Члены Общественной палаты Российской Федерации;
30.    Представители НКО.

В планируемых выступлениях будет сделана попытка раскрыть возможности позитивного влияния культуры на развитие интеграционных процессов в Евразии.
По результатам выступлений состоится обсуждение и принятие итогового документа панельной дискуссии.