Версия для печати

Всемирный день Солнца

 

Каждый год 3 мая, мы люди планеты Земля, празднуем международный день Солнца. Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) в 1994 году решило создать этот праздник. Это было сделано с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии. 3 мая, проходят различные мероприятия. В экспериментальных и частных солнечных и энергоэффективных домах, а также исследовательских и проектных институтах организуются дни открытых дверей. Их посещение дает общественности возможность познакомиться с осуществляемыми проектами и новейшими достижениями науки. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей. В рамках круглых столов обсуждаются технические, экономические и социальные аспекты солнечной энергетики, устраиваются конкурсы школьных проектов и рисунков на данную тему. Ежегодно в программе данного праздника участвует около 14 стран.

Солнце представляет собой центральную и единственную звезду Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы. Солнечное излучение принимает участие в процессе фотосинтеза, оказывает непосредственное влияние на погоду, климат и смену времен года на нашей планете. Продолжительность солнечного дня очень сильно влияет на жизнедеятельность организмов. Кстати, Солнце светит беловатым светом, но, проходя через атмосферу Земли, он становится желтоватым. Учеными было подсчитано, что текущий возраст Солнца составляет около 4,57 миллиарда лет.

Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси такими праздниками являлись Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В честь Солнца сочинялись заклинания, песни, устраивались игры. Культ Солнца имелся в религиях цивилизаций инков, египтян, ацтеков, мезо Америки, Тибета, Непала, Индии, Казахстана, народов Сибири и Дальнего Востока. Многие древние памятники связаны с Солнцем, к ним относятся мегалиты, которые точно отмечали положение летнего солнцестояния. Один из самых крупных и известных из них – это мегалит в английском Стоунхендже. Идею о том, что Солнце является центром, вокруг которого обращаются планеты, впервые высказали Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые. В 16 веке данная теория была возрождена знаменитым Коперником. Измерить расстояние от Земли до Солнца первым пытался Аристарх Самосский.

Солнце излучает ультрафиолет, который обладает антисептическими свойствами. Его можно использовать с целью дезинфекции воды и различных предметов. Это излучение также способно вызывать загар на коже человека, и обладает некоторыми другими биологическими эффектами – к примеру, оно способствует выработке в организме человека витамина Д. Нужно отметить, что большие дозы ультрафиолетового излучения вредны для нашего здоровья – они способны вызывать онкологические заболевания кожи, солнечный удар и некоторые другие проблемы. Поэтому людям в летний период, когда солнце является наиболее активным, нужно защищаться от его лучей. Для этого мы носим головные уборы, солнцезащитные очки и пользуемся солнцезащитными кремами. Как известно, воздействие ультрафиолета ослабляется озоновым слоем, находящимся в земной атмосфере. Солнце имеет очень мощное магнитное поле, его напряжённость меняется со временем.

Кроме тепла и света, Солнце испускает также поток заряженных частиц (обычно электронов и протонов), известный как солнечный ветер, который распространяется через Солнечную систему со скоростью приблизительно 450 км/сек. Солнечный ветер и другие, намного более высоко-энергетичные частицы, излучаемые солнечными вспышками, могут вызывать различные эффекты на Земле от колебаний в линиях электропередач и радиопомех до северного полярного сияния. Со времени формирования Солнечной системы излучение Солнца увеличилось примерно на 40%.

Великий русский ученый К. А. Тимирязев в своей замечательной книге "Жизнь растения" писал: "Когда-то где-то на Землю упал луч Солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез... В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы... Пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она - не что иное, как консерв солнечных лучей..."

Пусть всегда будет Солнце!

Источник: http://museumofsun.ru