Версия для печати

«Соберемся вокруг понятия Культуры»

Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией». К 150-летию со дня рождения Николая Рериха.

21 марта 2024 года, Нью-Дели, Индия

 

Полякова Ирина Ивановна, Руководитель Департамента духовной культуры Ассамблеи народов Евразии, член Совета по духовной культуре Ассамблеи народов Евразии

 

 

Соберемся вокруг понятия Культуры

 

Сегодня мы чествуем Николая Рериха – великого художника, философа, гуманиста, этнографа, археолога, путешественника, педагога, общественного деятеля. Он также известен во всем мире как великий радетель Культуры.

Определяя её суть, Н.Рерих писал: «Культура есть любовь к человеку. Культура есть сочетание жизни и красоты». И призывал – «Соберемся вокруг понятия Культуры, вокруг Великого Служения Свету». [Твердыня пламенная].

То есть, по Рериху, «Культура есть особое состояние духа и сердца, направляющее к Высшему, к Прекрасному, к Чистому, к Доброму. В воспитании подобных качеств Рерих видел задачу истинной Культуры и залог дальнейшего развития человека». [Культура и цивилизация].

В этом контексте Культуру с большой буквы нужно понимать как Духовную Культуру, которая вобрала в себя лучший, выработанный историческим прошлым опыт человечества, как внутренний, духовный, так и социальный, обеспечивающий единение человечества, дальнейшее полноценное развитие общества. Н.К. Рерих озвучил вектор эволюционного развития. А вот поиск и реализация его форм – это задача земли, то, что должно быть сделано «руками и ногами человеческими»...

Широкой международной общественной площадкой для поиска и осуществления форм единения людей и народов, ведущих к Высокому понятию Культуры, сегодня является Ассамблея народов Евразии. Ассамблея использует опыт международных организаций, лучшие практики, проекты, укрепляющие традиционные ценностные основы, собирает партнеров и друзей, понимающих объединительное значение Духовной Культуры, и прежде всего, культуры человеческих отношений.

Одна из таких организаций, один из первых партнеров Ассамблеи народов Евразии, – Междунаодная ассоциация «Мир через Культуру», иницированная Валентином Сидоровым в 1989 году. Ассоциация поставила задачу – реализация в общественной практике духовных заветов Рериха, социализацию его идей.  Почетным членом Ассоциации был Святослав Рерих.

За 35 лет активной деятельности отделениями «Мир через Культуру» в России, Казахстане, странах Европы были инициированы конференции, круглые столы, форумы, выставки и другие мероприятия. Наиболее масшабные из них:

В 1992 году в Алта-Ате, Казахстан, прошел Всемирный конгресс духовного согласия при участии более 500 представителей из 22 стран мира. Затем Международные сессии ВКДС в Индии, России.

В 2010 году – В Астане – Всемирный форум Духовной Культуры. В Казахстан съехались представители 72 стран мира, чтобы в рамках конференции заявить: приоритетом развития цивилизации должна быть духовность.

На основе общественной практики, международного опыта членами Ассоциации была выработана и озвучена формула Духовной Культуры как сплава этического знания, лучших достижений культуры и накопленного веками нравственного опыта.

В силу близости идейных задач, Ассоциация «Мир через Культуру» поддержала Ассамблею народов Евразии с самого момента основания, с 2017 г. В рамках Учредительного съезда членами Ассоциации проведена Международная конференция «Духовная Культура – общие ценности народов».

Первый совет Ассамблеи – Совет по духовной культуре – образован с самым активным участием членов Ассоциации, которые продолжают работать и сегодня.

Ассамблея народов Евразии с превых дней своего существования направляет деятельность на укрепление духовной культуры как объединяющей основы сотрудничества, взаимопонимания между народами, сохранения жизни и культурного разнообразия на евразийском пространстве.

В Хартии народов Евразии, утвержденной в Ассамблее в 2017 году, сказано: «Считаем, что обеспечение мировой стабильности за счет сближения народов на принципах Культуры всечеловеческих ценностей является главной задачей настоящего и будущего».

Для этих целей в Ассамблее народов Евразии, в структуре Генерального секретариата создан Департамент духовной культуры. В сфере внимания департамента – вопросы развития самобытных культур и традиций народов Евразии; сохранение родных языков; формирование культуры межнационального (межэтнического) общения на основе идей единства и дружбы народов, духовного согласия, взаимного уважения. Особую роль занимает разработка и реализация проектов по укреплению и популяризации базовых духовных ценностей.

Продолжая инициативу Междунаодной ассоциации «Мир через Культуру», учреждена Международная акция «День духовного согласия Ассамблеи народов Евразии». В ее рамках члены и друзья Ассамблеи могут проводить культурно-гуманитарные и благотворительные мероприятия, направленные на сохранение и поддержание традиционных ценностей, памяти предков, связи поколений.

Эту линию продолжает Международный форум духовного согласия, 5 сессий которого успешно прошли в России и Индии, а также планируются в других странах. К обсуждению предлагаются вопросы духовной культуры, гуманитарного сотрудничества, укрепления межнационального и межрелигиозного диалога, взаимного уважения и мирного сосуществования народов. Февральская сессия Международный форум духовного согласия традиционно посвящена Международному дню родного языка.

Есть несколько авторских проектов, поддержанных Ассамблеей и несущих ценностное содержание. Арт-проект «Ангелы Мира» объединяет художников из 26 стран. С апреля 2014 года собрано более 366 картин на тему «Ангел-хранитель». Благодаря помощи Ассамблеи народов Евразии удалось вернуть 77 картин в Россию из Европы для того, чтобы иметь возможность и далее организовывать выставки Международного арт-проекта «Ангелы Мира» в регионах и странах Евразии. Ассамблея, развивая уникальное направление проекта, создает уменьшенные тактильные копии картин (постеры) и передает их благотворительным, медицинским учреждениям, инклюзивным учебным заведениям и людям, неравнодушным к целительной силе этих постеров.

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», подтверждающий ценность и глубину народной культуры, ежегодно проходит с участием художников, модельеров, дизайнеров, работающих для популяризации национального костюма, его этнической самобытности и многообразия. Проект иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального народа России и народов всей Евразии, показывает исторические закономерности влияния национального костюма одних народов на другие.

Тема сохранения культуры, национальных особенностей и традиций нашла отражение в таких проектах, как «Пояса и Пути Евразии» (совместно со студентами-этнографами), «Свадьбы народов мира: культурное наследие», «Евразийская школа поэзии имени Валерия Брюсова» и другие.

Все эти формы работы призваны утверждать важнейшую роль духовной культуры как всеобщей первоосновы человеческого бытия, которая в итоге определяет всё.

Особое место в деятельности Ассамблеи народов Евразии занимает Индия. Ассамблея поддерживает тесную связь с ашрамом его святейшества Баба Вирса Сингха в Дели. Кстати, именно сюда в 1998 году Валентин Сидоров вперые привез делегацию Междунаодной ассоциации «Мир через Культуру» и с тех пор поддерживается постоянная связь с Ашрамом.

Здесь на практике реализуется завет Николая Рериха, который полагал, что лишь теснейший союз России и Индии может стать залогом спасения и грядущего обновления человечества.

В общине Гобинд Садан в Индии люди разных религий живут вместе комфортно и счастливо, как члены одной человеческой семьи. Индуистские, сикхские и мусульманские дети играют здесь вместе, и это естественно. Эта гармония является результатом духовной заботы Баба Вирса Сингха. Хотя он покинул свое физическое тело в 2007 году, то, чему он учил, живет и вдохновляет всех, кто посещает Гобинд Садан.

Чтобы помочь людям уважать и ценить все религии, их пророков и их писания, Баба Вирса Сингх построил места поклонения всех религий в общине Гобинд Садан. Каждый имеет право поклоняться в любом или во всех этих местах с любовью. Многие люди собираются здесь, чтобы отпраздновать святые дни ислама, индуизма, иудаизма, буддизма и джайнизма. В атмосфере радости они естественным образом учатся уважать всех Пророков, ценить духовную Культуру разных народов. Вся жизнь общины – это пример реализации в практике каждого дня высоких духовных основ жизни.

Не случайно, вероятно, так схожи сюжеты картины Святослава Рериха «Пахота» и мозаики на одном из культовых сооружений Гобинд Садана: человек в чалме усердно пашет землю, следуя за парой запряженных быков. Возделывание земли схоже с воспитанием духа, духовной культуры в человеке, и это колоссальный труд.

Подчеркивая значение высших человеческих качеств в Культуре, Рерих писал: «Духовный сад нуждается в орошении даже больше, нежели материальный».

Одна из главных задач Ассамблеи народов Евразии заключается в том, чтобы возделывать сад духовной культуры, воплотить ее в конкретные механизмы, способные в совокупности реально преобразовывать к лучшему жизнь не только Росси и Индии, но и всех народов.