Версия для печати

Обращение Баба Вирса Сингха к участникам Пресс-конференции 13 мая 2004года

Дом Журналистов, Москва, 13 мая 2004 г.

Хочу сказать, что я сюда приехал не как учитель. Я такой же простой человек, как и вы. Я уважаю все религии мира. У меня никогда не было в мыслях предлагать кому-либо менять свою религию. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, вы всегда и везде должны усердно трудиться. То, что передают мессии и пророки, очень важно для нас.
Я буду рассказывать вам о том, что я испытал на своем опыте. Я - сын крестьянина, с детства много работал физически. И тем, что я зарабатываю, я всегда делюсь с другими людьми. Когда я хорошо работаю, я благодарю Бога и говорю, что это Его благословение. И если я не испытываю усталость после долгой работы, то за это я тоже благодарю Бога.
Важно, что вы должны делиться не только материальными ценностями, но и своими хорошими мыслями тоже. Делитесь тем, что вы зарабатываете, делитесь своей хорошей работой. Вы должны понять, что тело - это оружие наших мыслей. Действия тела зависят от качества мыслей, и поэтому для нас очень важно контролировать их. Не мы создали свое тело, а потому и мысли вкладываем в наш разум тоже не мы. Мы должны молиться Тому, кто создал наше тело и наши мысли. И именно в мыслях мы прежде всего совершаем ошибки и преступления.
Больны наши мысли, и это проблема не отдельного человека, а всего человечества. Мы должны понять, что Бог живет в каждом из нас, он есть в животных, в деревьях и в океанах, и если мы поймем это, то мы не будем приносить вред окружающим. Мы не будем убивать других. Убийства происходят оттого, что сейчас в наших мыслях присутствует агрессия. У людей нет никакого контроля над своими мыслями. Чтобы обрести контроль над мыслями, мы должны просить Бога, и Он очистит наши мысли.
Мы должны работать и физически тоже. Сейчас самое важное – контролировать свои мысли и понять, что физическое тело действует так, как ему подсказывают мысли. Если мысль приходит, физическое тело действует, следуя за мыслью. Я с детства понял, что мысли должны быть заняты Богом, а физическое тело – работой. И в результате не будет вражды между странами, наступят счастье и мир. Не забывайте, что страна, в которой мы живем, – это наш общий дом.
Если вы хотите, чтобы ваша страна развивалась, каждый из вас должен работать. Когда мы действуем исходя из того, что вся ответственность лежит только на человеке, который возглавляет страну, то он один ничего не сможет сделать, он ведь тоже человек. Если директор завода хочет, чтобы завод хорошо работал, а работники не хотят работать, то фабрика, естественно, не будет преуспевать. И поэтому каждый из нас должен думать о том, хотим ли мира в стране. Вам следует думать так: «Если я от чего-то страдаю, то и все люди этим страдают». Мы все хотим, чтобы никто не приносил нам боли. Но почему же мы приносим боль другим людям? Мы ведь хотим, чтобы то, что принадлежит нам, никто не воровал, но почему-то сами воруем.
Религия, о которой я вам буду рассказывать – очень простая религия. Религия – это не философия. Истина всего одна. Любовь тоже одна. Служение человеку тоже одно. Мы должны действовать по этим принципам.
Мы посещаем храмы. Храмы могут быть построены из кирпичей или камня, но есть еще один храм - внутри нас. Прежде всего мы должны очистить это место. И тогда просветление пойдет изнутри.
Мы видим, что человек всегда борется с чем-то внешним, но он не борется с тем, что сидит внутри него. Плохие мысли не находятся где-то вовне, они внутри нас. Нужно, чтобы в вас вошла любовь. Об этом нам всем известно, ведь мы посещаем множество храмов, слушаем проповеди. Так происходит не только в России, но и во всем мире. Но почему-то эти хорошие качества плохо трудно обрести.
Лидеры разных религий борются между собой. А ведь никто из мессий и пророков не говорил, что у Бога есть какие-то границы. Они учат нас любить свою страну и своего соседа, быть счастливыми и приносить счастье другим людям. Но почему у нас этого нет? Потому что мы сами часто бываем недовольными. Как мы можем передать другим радость, если у нас самих ее нет? Если мы не исцелены, то как мы можем исцелять других? Я считаю, что любовь, счастье – это самый главный капитал. Вы должны быть богаты правдой, должны быть богаты любовью и делиться тем, что у вас есть. Вы будете счастливы, ваша страна и соседи тоже будут счастливы.
Возьмите любую религиозную книгу: Библию, Коран или Тору, – везде говорится о том, что нельзя никому приносить боль. Если вы приносите боль другому, то счастье от вас тоже уйдет. Если вы будете угнетать другого, то и вас будут угнетать.
У меня одна цель – работать, говорить правду и видеть Бога в каждом человеке. У нас в Гобинд Садане очень красиво празднуется рождество Иисуса. Огней столько, что невозможно пересчитать. И так же красочно мы празднуем день рождения пророка Мухаммеда. Почему мы все это делаем? Потому, что так мы благодарим Бога за то, что он послал в наш мир этих необычных людей. Он послал к нам Иисуса, Мухаммеда, Моисея, Будду. Потом Бог послал Гуру Нанака – за это тоже благодарим.
И поэтому меня это очень радует. Я думаю о Боге двадцать четыре часа в сутки, и очень счастлив. Я никогда не думал о том, что стану каким-то свами (учителем). Я всегда стремлюсь к тому, чтобы стать хорошим человеком и хочу, чтобы люди всего мира жили как братья и сестры. Потому что Отец у нас один, и все мы - его дети. Я хочу, чтобы мы стали единой семьей этого Отца.
Еще раз повторю, что пока не будет контроля над мыслями, не будет мира во всем мире. Поэтому с сегодняшнего дня начинайте действовать, и ваши мысли будут меняться. Когда человек исцелен, то земля, по которой он ходит, тоже исцеляется. Если исцеленный человек стоит под деревом, то это дерево тоже исцеляется. Люди, которые живут поблизости, тоже исцеляются.
Религия – это не философия. Дхарма (вера, вероучение) подразумевает, что вы должны контролировать свои мысли и делиться с другим тем, что нужно вам самим. Если вы сердитесь, лучше замолчать, уйти внутрь себя и постараться осознать, что именно в этом - ваша слабость. Осознание слабости поможет вам от нее освободиться. Когда мы неправильно мыслим, мы теряем контроль над своими поступками. Каждый человек все равно делает то, что ему хочется. Дхарма – это такой же предмет науки, как, например, медицина. Наука открыла гены, а дхарма помогает нам открывать Творца. Поэтому дхарма – это самая большая наука.
Однажды Гуру Нанак, сидя в медитации, сказал, что существует множество планет во вселенной, их тысячи. Постепенно мы узнаем, что есть много планет, которые мы сможем посетить. Пройдет время, и ученые тоже откроют, что на этих планетах есть жизнь. И я сейчас твердо заявляю, что во вселенной есть четырнадцать планет, на которых существует жизнь. Там живут очень красивые люди. Жители этих планет достигли большого прогресса. Наступит время, когда люди земли найдут четырнадцать таких планет.
Например, наша земля – это теплое место, но мы найдем такую планету, такую землю, где очень холодно. На нашей земле в тех местах, где сегодня очень холодно, станет жарко, а в жарких местах похолодает. Все будет меняться. Дхарма – это такой предмет: сначала вы видите звезды и планеты, а потом спускаетесь и рассказываете об этом людям. Если мы хотим полететь на Луну или куда-нибудь еще, мы тратим очень много денег только для того, чтобы издалека увидеть свою землю. А когда вы медитируете, то вы можете увидеть все эти земли одновременно.
То, что я вам сейчас говорю, обязательно сбудется, потому что я общаюсь с Тем, кто никогда не говорит неправду. Он мне говорит: «Ты должен рассказать об этом», и я рассказываю. Потому что эта Сила властвует над нами, и я - ее слуга. Я благодарю Бога за то, что он сделал меня своим слугой, я этого, может быть, и недостоин. Люди меня очень уважают, но это только из-за Него. Наверное, я этого не заслуживаю, потому что очень часто чувствую, что я еще не стал хорошим человеком.
Я уважаю каждую религию, говорю правду и делюсь плодами своих трудов. Я хочу передать всем, чтобы религиозные лидеры меня не боялись, потому что я никогда не скажу того, чего не говорил Иисус. Я никогда не скажу того, чего не говорил Моисей. У меня нет отдельной книги или учения. Я просто рассказываю о той вселенной, где существует любовь. От вас зависит, окажется ли это интересным для вас, или нет.
Я хочу обратиться к религиозным лидерам, чтобы они не удивлялись, откуда я взялся. Я как цветок лотоса на воде, я пришел не для того, чтобы волновать воду. Я не собираюсь нападать ни на какую религию. Я не собираюсь никому причинять боль. Я абсолютно уверен, что Бог един и Бог есть любовь.
Когда вы сердитесь, то с вами нет Бога. И поэтому я говорю: любите Иисуса или пророка Мухаммеда – они все находятся в ваших сердцах. Мы пытаемся удержать Бога в домах, построенных из кирпичей, и призываем Его. Ему очень смешно, и Он говорит: «Я же внутри вас, почему вы Меня ищете там, где Меня нет?» Я хочу, чтобы вы пробудили истину и любовь, которые всегда находятся внутри вас.
Зачем изучать какую-то сложную философию, истина – это не философия. Истина – это Бог и любовь, это все едино. Если человек хвалит своего пророка и критикует другого, это уже не религия. Это значит, что вы нападаете на выбор Бога. Я с самого детства чувствовал, что Бог создал Моисея и Иисуса, и что тот же Бог создал пророка Мухаммеда. Нет такой силы, которая бы существовала без его приказа. Пророки приходят сюда и служат ему. Они передают то, что передает им он, как почтальон раздает письма. Он не знает, что написано в этих письмах, он просто читает ваши адреса и бросает вам послание. Так и я передаю вам то, что передает мне Он.
Сегодня никто не хочет писать о религии, о дхарме. Никто не хочет писать о Боге. Это потому, что люди устали от религиозных лидеров, они им надоели. Священники и муллы могут совершать какие-то ошибки, но Иисус или пророк Мухаммед никогда не ошибались. Идет борьба пророков и их последователей. Пророк говорит одно, а мы говорим другое. Если мы будем повторять то, что они говорили и делать то, что они заповедывали, то во всех наших странах произойдут большие изменения к лучшему.
Почему люди убивают друг друга? Если мы поймем, что в каждом человеке есть Тот, кого мы любим, то мы не сможем его убить. Бог есть в каждом из нас. Если вы будете медитировать, то вы поймете, что Его свет находится в каждом из нас, и что вы не можете гасить этот свет.
Давайте все постучим в Его дверь и возьмем у Него столько любви, чтобы можно было поделиться ею со всей страной. А у нас сейчас так мало любви, что не хватает даже на нашу семью. А Он - океан любви. У Него столько любви и света, что если мы возьмем у него немного, это будет все равно, что маленькая птичка сделает глоток из океана.
Дхарма - это очень простая вещь. Нужно любить всех людей и окружающий нас мир, работать, делиться тем, что у вас есть. Считайте, что все, что у вас есть, принадлежит Ему. Только это я и хочу передать. Вам может это нравиться или нет, но я с детства считаю это правильным. И я хочу, чтобы вы тоже узнали ту радость, что есть у меня, чтобы вы почувствовали ее. Прошу прощения, если сказал что-то очень резко, потому что я все-таки человек, человек все время совершает ошибки, а я один из вас.


Баба Вирса Сингх
Источник: Гобинд Садан  http://gobindsadan-rus.org/